野菜のみずみずしさが美味しい、あっさりとした夏のカレーです。
スパイスのシナモンがほのかに香ります。
カレーは油を多めに使って香りを移すので、ココナッツオイルや新鮮な菜種油などを選びましょう。
材料(3~4人分)
豚ひき肉 200g
白ワイン 大さじ2
にんにく 1片
しょうが ひとかけ
クミンシード 小さじ1
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 100g
なす 2本(100g)
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
トマト 大1個
オクラ 5本
塩 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
はちみつ 大さじ1
とんかつソース 小さじ2
菜種油またはココナッツオイル 大さじ3
【パウダースパイス】 ・・・なければ市販のカレー粉でもよいです
クミンパウダー 大さじ1
カルダモンパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/2
カイエンヌペッパー 小さじ1/3~1/2 ・・・辛味の強いので好みで加減してください
作り方
- ひき肉に白ワイン大さじ2をまぶしておきます。
- にんにくとしょうがはつぶしてから、みじん切りにします。
玉ねぎは縦半分に切り横半分に切ってから薄切りにします。
ズッキーニとなすは縦に1/4に切ってから2センチ幅に切ります。
かぼちゃ、パプリカ、トマトは一口大に切ります。
オクラは塩でうぶ毛を取ってから茹でてひと口大に切っておきます。 - 厚手の鍋に油とにんにく、しょうが、クミンシードを入れ、弱火でじっくりと香りを出すように炒めます。
玉ねぎと塩小さじ1/2を入れて軽く混ぜ中火にします。
玉ねぎを鍋の底に広げて焼き目がつくようにあまりさわらないようにします。
水分が飛んで玉ねぎが色づいてきたら上下を返し同じように焼き付けます。 - ひき肉と塩小さじ1/2を加えて表面に火が通る程度に炒めます。
パウダースパイスをすべて加えてさっと混ぜます。
オクラ以外の野菜と、水カップ1、トマト、鶏がらスープの素を加えます。
煮立ったら火を弱めてふたをし10分ほど煮ます。
野菜から水分が出てきたら、はちみつととんかつソースを加えます。
軽く混ぜてからさらにふたをしてごく弱火で10分ほど煮ます。
仕上げにオクラを加えます。
<ターメリックライスの作り方>
米2合は洗って水気をきります。
炊飯器に入れて、ターメリック小さじ1/2とオリーブオイル小さじ1を入れてかき混ぜます。
分量まで水を加えたら普通に炊きます。