明太子は卵液に混ぜ込まないで中心に入れて巻きます。
こうすると見た目もきれいですし生臭みも感じにくくなります。
卵の甘み、明太子の辛味と塩味がそれぞれ引き立ちます。
明太子は巻き終わるころにちょうどよい火の通り具合になります。
材料
明太子 1腹
卵 3個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4
菜種油
作り方
- 明太子は皮に縦に切り目を入れて中身をかき出します。
- ボウルに卵を割り入れて、白身を切るように溶きほぐします。
砂糖、みりん、塩を加えて、砂糖を溶かすようによくかき混ぜます。 - 卵焼き器を中火にかけ、油を多めに入れて全体に行き渡らせます。
余分な油を耐熱ボウルなどに移し、タオルペーパーなどで卵焼き器の側面にも油をなじませます。 - 玉じゃくしに1杯ほどの卵液を流し入れ、全体に広げます。
気泡をつぶしながら8分通り火を通し、真ん中に細長く明太子をおきます。
向こう側から手前に向かって巻き、3つ折りにします。
焼いた卵を向こう側に移動させ、空いたところにさきほど取っておいた油をタオルペーパーでしきます。 - 同じように卵液を流し入れ、向こう側の焼いた卵の下にも卵液を行き渡らせます。
気泡をつぶしながら焼いて向こう側から手前に向かって巻きます。
残りの卵液も同様に何回かに分けて巻きます。
焼きあがったら、食べやすい大きさに切ります。