焼き物 お肉のおかず 中華

豚ばら肉の黒糖チャーシュー

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他の料理に使いやすいように薄めの味付けにして、つけ汁を煮詰めたものをかけていただきます。
中国のスパイスはどれか1種類だけでもよいので、ぜひ入れて香りを楽しんでください。

材料

豚ばらのかたまり肉 500600g

【つけ汁】 ・・・仕上げに煮詰めてチャーシューのたれになります
黒砂糖 大さじ5
紹興酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個 ・・・すりおろします
にんにく 一片 ・・・つぶして2~3つに分けます
しょうが ひとかけら ・・・つぶして2~3つに分けます
花椒 小さじ1
八角 花びらのような部分のかけらを3
シナモンスティック 1本  

作り方

  1. ボウルに、つけ汁の材料をすべて入れ、黒砂糖を溶かすように軽く混ぜます。
    ポリ袋に豚肉とつけ汁を入れて、豚肉全体につけ汁をいきわたらせたら、空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 魚焼きグリルに、ポリ袋から出した豚肉を並べ、最初から弱火で焼き始めます。
    返しながら1520分じっくり脂を落としながら焼きます。
    焦げるのが気になるようでしたら、アルミホイルで包んでください。
  3. つけ汁は、ざるなどでこして鍋に入れ、煮詰めてたれを作ります。

ポイント
魚焼きグリルは、水を入れないタイプのものであれば、アルミホイルをしいておくと後片付けが楽です。

豚ばら肉の黒糖チャーシューを使った料理
もやしとチャーシューの春巻き

 

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