他の料理に使いやすいように薄めの味付けにして、つけ汁を煮詰めたものをかけていただきます。
中国のスパイスはどれか1種類だけでもよいので、ぜひ入れて香りを楽しんでください。
材料
豚ばらのかたまり肉 500~600g
【つけ汁】 ・・・仕上げに煮詰めてチャーシューのたれになります
黒砂糖 大さじ5
紹興酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 1/4個 ・・・すりおろします
にんにく 一片 ・・・つぶして2~3つに分けます
しょうが ひとかけら ・・・つぶして2~3つに分けます
花椒 小さじ1
八角 花びらのような部分のかけらを3枚
シナモンスティック 1本
作り方
- ボウルに、つけ汁の材料をすべて入れ、黒砂糖を溶かすように軽く混ぜます。
ポリ袋に豚肉とつけ汁を入れて、豚肉全体につけ汁をいきわたらせたら、空気を抜くようにして袋を閉じ、冷蔵庫で一晩おきます。
- 魚焼きグリルに、ポリ袋から出した豚肉を並べ、最初から弱火で焼き始めます。
返しながら15~20分じっくり脂を落としながら焼きます。
焦げるのが気になるようでしたら、アルミホイルで包んでください。 - つけ汁は、ざるなどでこして鍋に入れ、煮詰めてたれを作ります。
ポイント
魚焼きグリルは、水を入れないタイプのものであれば、アルミホイルをしいておくと後片付けが楽です。
豚ばら肉の黒糖チャーシューを使った料理
もやしとチャーシューの春巻き