炒めごはんという名のチャーハン。
鍋をあおってパラパラに仕上げるというより、鍋肌に焼き付けては返す、を繰り返して作るしっとりと食べやすい家庭の焼きめしを目指します。
具は焼き豚、卵、ねぎの3つだけで作ってみることをおすすめします。
仕上げのしょうゆは味を付けるためではなく、香りづけに使います。
材料(2人分)
ごはん 2杯分
焼き豚 3~4枚
卵 1個
長ねぎ 1/2本 ・・・青い部分を少し入れると彩りがよくなります
菜種油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう
しょうゆ
作り方
- ごはんは冷たいものならレンジで温めておきます。
- 卵はボウルに割り入れて溶き混ぜます。
焼き豚は5ミリ角に切ります。
ねぎは小口切りにします。 - フライパンに菜種油を熱し、卵を流し入れます。
すぐにごはんを卵の上にのせて、木べらかフライ返しで広げて上下を返します。
鍋肌に広げては押さえつけて上下を返す、を繰り返します。
ごはん全体に油が回ったら、鶏がらスープの素と塩、こしょうを加えて混ぜます。
焼き豚とねぎを加えて同様に炒めます。
具とごはんがなじんできたら、最後に鍋肌にしょうゆをほんの少したらします。
全体をざっと混ぜてできあがり。