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さつまいものポタージュ

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さつまいもは最初から牛乳で煮ます。
完全につぶさないで、かたまりが残っているくらいがおいしいです。
秋が深まるなか、ほっとして温まります。

材料(4人分)

さつまいも 300g
玉ねぎ 1/4個(70g
バター 大さじ1
牛乳 カップ3
チキンブイヨンの素 1個(5g

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて、1センチ幅の輪切りにしてから4等分にします。
    玉ねぎは横に2等分にしてから縦に薄切りにします。
  2. 鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    さつまいもを加えてカップ2の牛乳を注ぎ、弱火でくつくつと煮ます。
  3. さつまいもがやわらかくなったら、チキンブイヨンの素を砕いて入れます。
    混ぜながらさつまいもを木べらなどでつぶします。
    このとき大きいかたまりが少し残っているくらいにします。
    最後に残りの牛乳カップ1を加え、温まったらできあがり。



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