豚ばら肉は最初に切っておくと、断面から脂がよく出ます。
表面を焼いておくと、煮くずれしにくく、おいしそうに仕上がります。
材料(3~4人分)
豚ばらのかたまり肉 500g
大根 1本(700~800g)
しょうが ひとかけ ・・・半分に切って包丁をねかせてつぶします
お米のとぎ汁
【煮汁】
豚肉のゆで汁 カップ3
昆布 5センチ角1枚
酒 カップ1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
作り方
- 豚肉は3~4センチ幅に切り、脂身を下にしてフライパンに並べます。
弱火にかけ、表面をじっくり焼き付けます。
すぐに脂が溶けてくるので、タオルペーパーを折りたたんで吸い取ります。
このとき余分な脂を丁寧にとり除くと、あっさりと仕上がり、フライパンの後片付けも楽になります。 - 鍋に焼いた豚肉としょうがを入れ、水をたっぷりと注いで強火にかけます。
沸いてきたら、アクを取り除いて弱火にし、20~30分間ゆでます。
ゆで汁は取っておきます。 - 大根を3センチ長さの輪切りにし、皮をむきます。
鍋に大根と、ひたひたにかぶるくらいのお米のとぎ汁を入れます。
強火にかけ、沸いたら弱火にして20~30分間下ゆでします。
竹串がすっと通るようになったら、ざるにとり、ぬかを水できれいに洗い流します。 - 大きい鍋に、大根と豚肉、煮汁の材料を入れ強火にかけます。
このとき、しょうゆは大さじ2だけを入れます。
煮立ったら弱火にし、オーブンシートで作った落としぶたをして1~1.5時間煮ます。
最後に味をみて、しょうゆを足します。
できれば、いったん冷まして味を含ませます。
そのとき白く固まった脂は気になるようでしたら取り除くとよいでしょう。