甘露煮(シロップ漬け)ではなく、生の栗で作る秋のきんとんです。
ブラウンシュガーを使うので見た目は素朴ですが、少しお砂糖をひかえめにすると上品な口当たりになり、簡単に作れるのに高級和菓子のようです。
材料
栗 正味(生の栗をゆでて殻から出したもの)300g
ブラウンシュガー 90g ・・・栗の30%
水 1/4カップ
作り方
- 栗はよく洗ってから鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ強火にかけます。
煮立ってきたら、弱めの中火にしてやわらかくなるまで1時間弱ゆでます。 - ざるにあげて、熱いうちに半分に切りスプーンで実をかき出します。
正味を計り、鍋に入れます。
ブラウンシュガーと水も加えて火にかけます。
木べらなどで軽くつぶしながら、弱火で焦がさないように煮詰めます。
バットにひろげ、粗熱が取れたら濡れ布巾をかぶせて完全に冷まします。