食後に甘いものが欲しいとき、疲れを感じたときにほっとするおやつです。
豆のたんぱく質とブラウンシュガーのミネラルで安心していただけます。
材料
白花豆 200g
ブラウンシュガー 250g
作り方
- 豆はやさしく洗い、ざるにとります。
厚手の鍋に豆を入れて、豆の3倍の量の水を注ぎ中火にかけます。
沸騰したら火を止めてそのまま2~3時間おきます。 - 皮がはってきたら、そのまま中火にかけます。
沸騰したらアクをすくい、弱火にして豆がやわらかくなるまで1時間ほどゆでます。
途中、湯が少なくなったら水またはぬるま湯を足し、豆が常に浸かっているようにします。 - 豆をざるにあけます。
鍋にブラウンシュガーの半量と水カップ1を入れて火にかけます。
煮立ってブラウンシュガーが溶けたら火を止めて、豆を静かに入れます。
タオルペーパーやオーブンシートなどで落としぶたをして常温で一晩おきます。 - 翌日、鍋を中火で沸騰させ、豆をざるにあけ、みつも取りおきます。
鍋にみつを戻して、残りのブラウンシュガーを加えて火にかけます。
煮立ってブラウンシュガーが溶けたら火を止めて、豆を静かに戻し入れます。
落としぶたをして再度、一晩おきます。 - 翌日、鍋を火にかけて煮立たせたら、弱火にして30分ほど煮ます。
豆をざるにあけて汁気をきり、下にお皿をしいた平らなざるに広げて冷まします。
十分に乾いてから、容器に入れて保存します。