味噌汁・スープ・鍋 クリスマス

ソーセージと豆のトマトスープ

更新日:

冷蔵庫に残りがちなソーセージや野菜でおいしいスープを作りましょう。
トマトの水煮も残っていませんか。
豆も、煮豆などで茹でたときにくずれたものを使えます。

材料(4人分)

ウィンナーソーセージ 5~6本
玉ねぎ 1/2
にんじん 34センチ
トマトの水煮 1/2
チキンコンソメの素 小さじ1(固形のものなら1個)
ゆでた豆(金時豆、白花豆など)
パセリ
ローレル 1枚

こしょう

作り方

  1. ソーセージは78ミリ幅の輪切りに、玉ねぎとにんじんは1センチ角に切ります。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れてソーセージ、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。
    塩を少々とローレルを加えさらに炒めます。
    トマトの水煮を手でつぶしながら、ヘタの固い部分を取り除きながら加えたら、水分を飛ばすようにやや強火で炒めます。
  3. 水カップ3を注いでチキンブイヨンを加え、煮立ったら軽くアクをすくい、弱火にしてにんじんに火が通るまで煮ます。
    豆を加えて温まったら塩、こしょうで味を調えます。
    とろみを出したいときは豆を少しつぶしてください。
    器に盛ってパセリのみじん切りをのせます。

-味噌汁・スープ・鍋, クリスマス
-, , ,

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.