冷蔵庫に残りがちなソーセージや野菜でおいしいスープを作りましょう。
トマトの水煮も残っていませんか。
豆も、煮豆などで茹でたときにくずれたものを使えます。
材料(4人分)
ウィンナーソーセージ 5~6本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 3~4センチ
トマトの水煮 1/2缶
チキンコンソメの素 小さじ1(固形のものなら1個)
ゆでた豆(金時豆、白花豆など)
パセリ
ローレル 1枚
塩
こしょう
作り方
- ソーセージは7~8ミリ幅の輪切りに、玉ねぎとにんじんは1センチ角に切ります。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れてソーセージ、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。
塩を少々とローレルを加えさらに炒めます。
トマトの水煮を手でつぶしながら、ヘタの固い部分を取り除きながら加えたら、水分を飛ばすようにやや強火で炒めます。 - 水カップ3を注いでチキンブイヨンを加え、煮立ったら軽くアクをすくい、弱火にしてにんじんに火が通るまで煮ます。
豆を加えて温まったら塩、こしょうで味を調えます。
とろみを出したいときは豆を少しつぶしてください。
器に盛ってパセリのみじん切りをのせます。