さつまいもは余熱でも火が通るので、きれいに仕上げるときは早めに火からおろします。
煮崩れても煮汁と混ぜて金時のようにいただいても美味しい。
材料
さつまいも* 300g
レモン* 1/2個
ブラウンシュガー 大さじ3
うすくちしょうゆ 小さじ1
*きょうの食材: さつまいもは石川県産五郎島金時(新物)、高知県産レモン
作り方
- さつまいもはピーラーで皮をむいて、1.5センチ幅の輪切りにします。
レモンは薄切りにします。 - 鍋にさつまいもとたっぷりの水を入れて火にかけます。
煮立ったらお湯を捨ててざるにあげます。これを茹でこぼしと言います。
さつまいもを鍋に戻し入れてひたひたの水を加えて火にかけます。
ブラウンシュガーとレモンをのせて弱火で煮ます。
さつまいもに火が通ったら、うすくちしょうゆを加えてすぐに火を止めます。