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さつまいものレモン煮

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さつまいもは余熱でも火が通るので、きれいに仕上げるときは早めに火からおろします。
煮崩れても煮汁と混ぜて金時のようにいただいても美味しい。

材料

さつまいも* 300g
レモン* 1/2
ブラウンシュガー 大さじ3
うすくちしょうゆ 小さじ1

*きょうの食材: さつまいもは石川県産五郎島金時(新物)、高知県産レモン
 

 

 

 

 

作り方

  1. さつまいもはピーラーで皮をむいて、1.5センチ幅の輪切りにします。
    レモンは薄切りにします。
  2. 鍋にさつまいもとたっぷりの水を入れて火にかけます。
    煮立ったらお湯を捨ててざるにあげます。これを茹でこぼしと言います。
    さつまいもを鍋に戻し入れてひたひたの水を加えて火にかけます。
    ブラウンシュガーとレモンをのせて弱火で煮ます。
    さつまいもに火が通ったら、うすくちしょうゆを加えてすぐに火を止めます。
     

 

 



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