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冬瓜と牛すじの韓国風煮込み

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煮ては冷ますを繰り返すと冬瓜に味がしみて美味しくなります。
冬瓜の皮は厚くむき過ぎるとくずれやすくなるので黄緑色が薄く残る程度にします。

材料(3~4人分)

冬瓜 小1/2個(約400g
牛すじ 200

にんにく 1片
酒 1/4カップ
ブラウンシュガー 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛すじを入れます。
    再び煮立ったらお湯を捨て、流水の下で牛すじを洗います。
    牛すじを食べやすい大きさに切って鍋に戻し、水1リットルを加えて火にかけます。
    煮立ってきたら火を弱め、タオルペーパーなどで落とし蓋をして30分ほど茹でます。
  2. 冬瓜は皮をむいて、1センチ幅の食べやすい長さに切ります。
    にんにくはつぶしてから粗みじんにします。
  3. 牛すじの鍋に砂糖と酒を加えてさらに30分煮込みます。
    食べてみてじゅうぶんにやわらかくなったら、にんにく、しょうゆ、コチュジャンを加えます。
    冬瓜を加えて5分ほど煮たら火を止めて冷まします。
  4. 鍋を再び火にかけて弱火で煮ます。
    煮汁が少なくなるまで、煮ては冷ますを繰り返します。



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