朝に作ると、晩ご飯に美味しくいただけます。
冬は冷蔵庫ではなく、涼しい部屋においておくと冷たすぎずちょうどよいと思います。
材料
白菜 1/4個(700g)
ゲラントの塩 小さじ2
にんじん 1センチ
赤とうがらし 1本
昆布 5センチ四方 1枚
作り方
- 白菜は長さを3~4センチに切ります。
芯(白い部分)の大きいところは繊維に沿って半分に切ります。
ボウルに白菜の芯を入れ、ゲラントの塩をふりいれます。
手で軽く混ぜて5分ほどおきます。 - にんじんは薄い輪切りにしてから細切りにします。
赤とうがらしは小口切りに、昆布はハサミで細く切ります。 - 5分おいた白菜の芯を両手でぎゅっぎゅっとつかむようにもみます。
しんなりしてきたら葉の部分とにんじんを入れて軽くもみ、赤とうがらしと昆布を加えてざっと混ぜます。
ポリ袋に入れて押さえるようになじませ、空気を抜いたら口を閉じ半日以上おきます。
軽く水気を絞って盛り付けます。