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白菜の即席漬け

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朝に作ると、晩ご飯に美味しくいただけます。
冬は冷蔵庫ではなく、涼しい部屋においておくと冷たすぎずちょうどよいと思います。

材料

白菜 1/4個(700g
ゲラントの塩 小さじ2
にんじん 1センチ
赤とうがらし 1
昆布 5センチ四方 1

作り方

  1. 白菜は長さを34センチに切ります。
    芯(白い部分)の大きいところは繊維に沿って半分に切ります。
    ボウルに白菜の芯を入れ、ゲラントの塩をふりいれます。
    手で軽く混ぜて5分ほどおきます。 
  2. にんじんは薄い輪切りにしてから細切りにします。
    赤とうがらしは小口切りに、昆布はハサミで細く切ります。 
  3. 5分おいた白菜の芯を両手でぎゅっぎゅっとつかむようにもみます。
    しんなりしてきたら葉の部分とにんじんを入れて軽くもみ、赤とうがらしと昆布を加えてざっと混ぜます。
    ポリ袋に入れて押さえるようになじませ、空気を抜いたら口を閉じ半日以上おきます。
    軽く水気を絞って盛り付けます。

 


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