楽をしてお腹いっぱい食べたいときにおすすめの作り方です。
じゃがいもとスパゲッティを少なめのお湯で一緒に茹でてそのまま仕上げます。
お子様やシニアがいただく場合は、スパゲッティを半分に折って多めのお湯で長めに茹でてもよいでしょう。
冷蔵庫に残っているクリームチーズを入れても美味しい。
材料(1人分)
スパゲッティ 100g
じゃがいも 1個
ベーコン 薄切り3枚
絹さや 10個
オリーブオイル 大さじ2
生クリーム 150ml
塩 小さじ1/2 ・・・できればゲラントなどの天然塩
ブラックペッパー
作り方
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、5ミリ厚さに切って水に軽くさらします。
絹さやは筋を取ってから大きいものは斜め半分に切ります。 - 大きいフライパンにじゃがいもを入れ水カップ2杯を注いで火にかけます。
煮立ってきたらスパゲッティを加えて表示時間通りに茹でます。
じゃがいもに火が通り、スパゲッティがアルデンテより少し硬いくらいになったことを確認したら、絹さやと塩を加えてさっと煮ます。
水分がほぼなくなったら鍋肌にオリーブオイルを入れてベーコンを軽く炒めます。
生クリームを加えて煮立ったらお皿によそいブラックペッパーをふります。