ホワイトソースは乾燥しないよう最後に作りましょう。
オーブントースターで焼くと短時間で焦げ目がつきます。
ホワイトソースのミルキィな香りを楽しみたいので塩加減はほどほどに。
味が薄いと感じる場合は中濃ソースをかけていただくと美味しい。
材料(大きいグラタン皿1個分)
マカロニ 100g
塩 ひとつまみ
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
チーズ 好きな種類を大さじ3ほど
パン粉 大さじ2
バター 大さじ1 ・・・焦げ目をつけるためのもの
パセリ(生でも乾燥でも)
【ホワイトソース】
バター 50g
薄力粉 50g
牛乳 3カップ
塩 小さじ1/2
作り方
- お湯を沸かし塩を加えてマカロニを表示よりも2~3分間長く茹でます。
ざるに取って水気をきりボウルに移します。
くっつかないよう菜種油大さじ1をかけてまぜておきます。 - 玉ねぎは横に2等分にしてから縦に薄切りにします。
しめじは石づきを切り落としてから小房に分けます。
鶏もも肉は2センチ角ほどの食べやすい大きさに切ります。 - フライパンに菜種油大さじ1を熱し、中火で玉ねぎを炒めます。
しんなりしたらマカロニのボウルに移します。
次に菜種油大さじ1を加えて鶏もも肉を炒めます。
鶏肉の横にしめじを加えて水分を飛ばすように焼きます。
マカロニのボウルに移し全体を混ぜます。 - ホワイトソースを作ります。
鍋を中火にかけバターを溶かします。
バターがしっかりと泡立ったら薄力粉を加えて木べらなどで混ぜながら炒めます。
薄力粉を炒めるという気持ちでしっかりと火を通しましょう。
牛乳を1/2カップほど加えて混ぜます。
なめらかになったらまた1/2カップを加えて混ぜます。
加える牛乳の量を少しずつ増やしながら同様に混ぜていきます。
最後に塩で味をつけます。 - ホワイトソースをマカロニのボウルに加えてからめたらグラタン皿に広げ入れます。
チーズ、パン粉の順にのせ、バターを細かくちぎってのせます。
温めたオーブントースターで10~15分焼きます。
美味しそうな焦げ目がついたらやけどに注意しながら取り出しパセリをふります。