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秋なすの揚げびたし

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コクのある揚げなすを、上品なつゆと大根おろしでさっぱりといただきます。
揚げ油の半量をごま油にすることで香りがよくなります。

材料(3人分)

なす 2個(中くらいの大きさのもの)
ししとう 6
大根おろし 適宜
しょうが おろしたもの適宜
菜種油 大さじ3
ごま油 大さじ

【かけつゆ】

だし 1カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. かけつゆの材料をすべて鍋に入れて火にかけて、煮立たせて火を止めます。
  2. ししとうは、竹串で5~6か所ほど刺して穴をあけます。油で揚げたときに爆発するのを防ぎます。
    なすは縦半分に切り、格子状の切り目を入れたら横に半分に切ります。大きいようでしたら、さらに縦半分に切りましょう。
  3. フライパンに菜種油とごま油を入れて弱めの中火にかけます。
    ししとうを焼き目がつくまで揚げ焼きにして取り出します。
    なすを皮から入れます。全体においしそうな焼き目をつけます。
  4. なすとししとうを器に盛り、つゆをかけます。
    大根おろしとしょうがを添えます。

ポイント

なすは油を吸いやすいので、ししとうを先に揚げます。
なすは皮から先に揚げると油を吸いにくいです。

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