お菓子 お子様やシニアが食べやすいレシピ

黒砂糖の蒸しパン

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ほのかな黒砂糖の香りがする優しいおやつです。
好みで黒砂糖を多めにしてもよいですが、ほんのりした甘さが昔風です。

材料(プリン型6個分)

黒砂糖 大さじ3
卵 1
小麦粉 カップ1
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50
菜種油 大さじ1
くるみ(飾り用)6粒 

下準備>
・くるみをオーブントースターの740W34分ローストします
プリンの型に耐熱の紙カップ(グリシン)を敷きます。
・小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいます。
・蒸し器のふたを、ふきんで包み込むようにして上でしばります。これで水滴が落ちるのを防ぎます。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくほぐしてから牛乳を加えて混ぜます。
    黒砂糖も加えてよく混ぜたら、菜種油も入れて混ぜます。
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを一度に加えて、ボウルの底をたたくように混ぜ合わせます。
    粘りが出るまで混ぜるとふくらみにくくなるので注意しましょう。
  2. 型に等分に流し入れます。
    くるみを上にのせたら、沸騰した蒸し器に入れて強火で15分蒸します。やけどしないように注意してください。
    竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

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