小さなトマトが宝石のようにきらきらした夏の一皿です。
はちみつの甘みがやさしいのでいくらでもいただけます。
材料
プチトマト(赤、黄、緑など) 10~15個
【マリネ液】
酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
- ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜておきます。
- トマトの皮を湯むきします。
鍋にお湯を沸かします。
トマトはヘタを取り除き、皮がめくれやすいよう十字に包丁の刃を軽く入れます。
沸いたお湯にトマトを入れ、皮がめくれてきたら(5秒ほど)火を止めすぐにざるに取ります。
冷たい水にさっと通してざるにあけ、めくれた部分から皮をむきます。 - むいたものからマリネ液に浸します。
全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
Marinated Cherry Tomatoes
Ingredients
10~15 Cherry tomatoes
(A)
1/4 cup vinegar
1 tablespoon honey
1 tablespoon olive oil
Pinch of Salt
Pepper to taste
Directions
- Mix together (A) in a bowl.
- Peel off tomatoes;
Cut an X in center of tomatoes.
Steep 5~10 seconds in a hot water.
Cool them in water and drain off.
You can easily peel off. - Add tomatoes to the bowl and mix gently to coat.
Chill until serving.