秋、新鮮な小ぶりのしいたけがあれば、丸のまま入れてください。
できれば味噌を入れてから火を止めてしばらくおくとおいしくなります。
余熱でも火が通るので根菜は大きめに切ります。
材料(3~4人分)
豚ばらの薄切り肉 150g
大根 5~6センチ
にんじん 3~4センチ
さつまいも 7~8センチ
生しいたけ 5~6個
長ねぎ 半本
ごま油
煮干し
味噌 大さじ4~5 ・・・味噌によって塩分が違いますので調整してください
作り方
- 豚肉は3~4センチ幅に切ります。
大根とにんじんはいちょう切りにします。
さつまいもは1センチ幅の輪切りにします。
生しいたけは大きければ二つに割きます。
長ねぎは小口切りにします。 - 鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉を炒めます。
大根とにんじんも加えて全体に油が回るまで炒めます。
水カップ4と煮干しを加えて強火にします。
あくが出てきたら取り除いて、弱火にします。
大根、にんじんがやわらかくなったら、さつまいもを入れてさらに煮ます。
生しいたけも加えて2~3分煮て、味噌を溶き入れます。
火を止めてねぎをはなします。