トマトは皮をむいて丁寧に作ります。
火は最後まで弱めないで一気に仕上げます。つやつやと美味しそうに見えるよう盛り付け方を工夫しましょう。
材料(2人分)
トマト 小1個
卵 2個
塩 ひとつまみ
バター 大さじ1
作り方
- トマトの皮をむきます。
表面のところどころに包丁で傷をつけてからフォークに刺し、ガスであぶります。
パチッと皮がはじける音がするまで1か所3~5秒ほど火にあてます。
皮がめくれてきたらフォークを外して皮をむき、小さめの乱切りにします。 - ボウルに卵を割り入れ、菜箸で「二」の字を書くように溶きます。
トマトと塩を加えて軽く混ぜます。 - フライパンにバターを入れて中火で熱し、トマト入りの卵液を流し入れます。
すぐにかき混ぜないで、ある程度周りが固まるまで待ちます。
ゴムべらなどで大きくゆっくりと混ぜ、少し表面が半熟のうちに火を止めます。
上下を返さないようにして、滑らせるように器に盛ります。