卵料理 夏の食材 お子様やシニアが食べやすいレシピ

トマトのスクランブルエッグ

更新日:

トマトは皮をむいて丁寧に作ります。
火は最後まで弱めないで一気に仕上げます。つやつやと美味しそうに見えるよう盛り付け方を工夫しましょう。

材料(2人分)

トマト 小1
卵 2
塩 ひとつまみ
バター 大さじ1

作り方

  1. トマトの皮をむきます。
    表面のところどころに包丁で傷をつけてからフォークに刺し、ガスであぶります。
    パチッと皮がはじける音がするまで1か所3~5秒ほど火にあてます。
    皮がめくれてきたらフォークを外して皮をむき、小さめの乱切りにします。 
  2. ボウルに卵を割り入れ、菜箸で「二」の字を書くように溶きます。
    トマトと塩を加えて軽く混ぜます。 
  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、トマト入りの卵液を流し入れます。
    すぐにかき混ぜないで、ある程度周りが固まるまで待ちます。
    ゴムべらなどで大きくゆっくりと混ぜ、少し表面が半熟のうちに火を止めます。
    上下を返さないようにして、滑らせるように器に盛ります。

-卵料理, 夏の食材, お子様やシニアが食べやすいレシピ
-

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.