みずみずしいなすと甘辛い味噌味がとてもよく合い、暑い夏もごはんがすすみます。
なすは油をまぶしてから炒めると、余分な油を吸わず焼きムラも防げます。
辛いのがお好みでしたら、赤とうがらしの種を1~2粒入れます。
ピーマンはある程度火を通した方がおいしいと思います。
材料(3人分)
なす 中3本
豚こま切れ肉(ばら薄切り肉でも) 100g
ピーマン 2個
赤とうがらし 1本
菜種油 大さじ2
酒 大さじ1 ・・・豚肉の下味
【A】
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2~3 ・・・味噌によって塩気が違いますので調整してください
作り方
- なすはへたを取って、ひと口大の乱切りにして3分ほど水にさらします。
ざるにあげてタオルペーパーで水気をしっかり拭いたらボウルに移し、菜種油大さじ1をまぶします。
豚肉は大きければ3センチ幅に切り、酒大さじ1をふっておきます。
ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにします。
赤とうがらしは種を取り除いて小口切りにします。 - 【A】 をボウルに混ぜ合わせておきます。
- フランパンに菜種油大さじ1を中火で熱し、豚肉と赤とうがらしを炒めます。
豚肉の色が変わり始めたら、油をまぶしたなすを加えます。
なすに焼き色がついてきたらピーマンを加え炒めます。
ポイント
ここであまり忙しくかき混ぜるとピーマンに火が通りません。
フライパンの肌にピーマンが触れている状態で焼くように炒めます。
豚肉は炒めすぎると固くなるので、なすとピーマンの上にのせるようにします。
もちろん取り出して、ほかの具材に火が通ったら戻し入れてもOKです。 - ピーマンに焼き目がついたら【A】を加えて全体にからめるように炒め合わせます。