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なすと豚肉とピーマンの味噌炒め

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みずみずしいなすと甘辛い味噌味がとてもよく合い、暑い夏もごはんがすすみます。
なすは油をまぶしてから炒めると、余分な油を吸わず焼きムラも防げます。
辛いのがお好みでしたら、赤とうがらしの種を12粒入れます。
ピーマンはある程度火を通した方がおいしいと思います。

材料(3人分)

なす 中3
豚こま切れ肉(ばら薄切り肉でも) 100g
ピーマン 2
赤とうがらし 1
菜種油 大さじ2
酒 大さじ1 ・・・豚肉の下味

A
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2~3 ・・・味噌によって塩気が違いますので調整してください

作り方

  1. なすはへたを取って、ひと口大の乱切りにして3分ほど水にさらします。
    ざるにあげてタオルペーパーで水気をしっかり拭いたらボウルに移し、菜種油大さじ1をまぶします。
    豚肉は大きければ3センチ幅に切り、酒大さじ1をふっておきます。
    ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにします。
    赤とうがらしは種を取り除いて小口切りにします。
  2. 【A】     をボウルに混ぜ合わせておきます。
  3. フランパンに菜種油大さじ1を中火で熱し、豚肉と赤とうがらしを炒めます。
    豚肉の色が変わり始めたら、油をまぶしたなすを加えます。
    なすに焼き色がついてきたらピーマンを加え炒めます。
    ポイント
    ここであまり忙しくかき混ぜるとピーマンに火が通りません。
    フライパンの肌にピーマンが触れている状態で焼くように炒めます。
    豚肉は炒めすぎると固くなるので、なすとピーマンの上にのせるようにします。
    もちろん取り出して、ほかの具材に火が通ったら戻し入れてもOKです。
  4. ピーマンに焼き目がついたら【A】を加えて全体にからめるように炒め合わせます。



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