ささみの蒸し汁も美味しいだしが出ているので使います。
ゴーヤーは薄く切ってきちんと下処理をすれば、生のさわやかさを楽しめます。
材料(3人分)
ゴーヤー 1/2本
ささみ 2本
トマト 中1個
【ささみの蒸し煮用】
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
【ごま酢】
練りごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
作り方
- ささみは筋を取り除いて鍋に入れます。
酒と塩をふってふたをし、中火にかけ1分ほど蒸します。
ふたを取って上下を返し、もう一度ふたをして1分ほど蒸したら火を止めてそのまま3分ほど蒸らします。
粗熱が取れたら、手で割いて蒸し汁ごとボウルに入れます。 - ゴーヤーは縦半分に切ってワタをスプーンでかき出します。
横に薄切りにしてボウルに入れ塩小さじ1をまぶして5分ほどおきます。
水を加えてさらしたら、手でぎゅっと水気を絞って1のボウルに加えます。 - 別のボウルにごま酢の材料を入れて溶き混ぜます。
2のボウルに加え、全体を和え、最後に薄切りのトマトを加えて軽く混ぜます。
器に盛ってからすりごまをふってもよいでしょう。