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百合根のおかゆ

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ほくほくして甘みのある百合根はおかゆにもよく合います。
おせち作りで余った百合根があれば使いましょう。
お正月で疲れた胃袋にやさしいおかゆです。

材料(2人分)

米 2/3カップ
水 3カップ
百合根 1/2
かぶの葉 3~4本
塩 ひとつまみ

作り方

  1. 米は洗って鍋に入れ水を加えて20分ほどおきます。
    蓋をして中火にかけ煮立ってきたら、しゃもじで底に張り付いた米を軽くはがします。
    火をごく弱火にしてふたを少しずらしてのせ15分間炊きます。
    ポイント
    混ぜすぎたり火が強いとねばりがでます。
  2. 百合根は鱗片(りんぺん)をはがして汚れをきれいに洗い流し、黒い部分があれば包丁で取り除きます。
  3. 1に百合根と刻んだかぶの葉を加えて塩をぱらぱらとふり、蓋をしてさらに10分炊きます。
    火を止めて蓋をして5分間蒸らします。

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