ほくほくして甘みのある百合根はおかゆにもよく合います。
おせち作りで余った百合根があれば使いましょう。
お正月で疲れた胃袋にやさしいおかゆです。
材料(2人分)
米 2/3カップ
水 3カップ
百合根 1/2個
かぶの葉 3~4本
塩 ひとつまみ
作り方
- 米は洗って鍋に入れ水を加えて20分ほどおきます。
蓋をして中火にかけ煮立ってきたら、しゃもじで底に張り付いた米を軽くはがします。
火をごく弱火にしてふたを少しずらしてのせ15分間炊きます。
ポイント
混ぜすぎたり火が強いとねばりがでます。 - 百合根は鱗片(りんぺん)をはがして汚れをきれいに洗い流し、黒い部分があれば包丁で取り除きます。
- 1に百合根と刻んだかぶの葉を加えて塩をぱらぱらとふり、蓋をしてさらに10分炊きます。
火を止めて蓋をして5分間蒸らします。