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白菜と肉だんごのスープ煮

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肉だんごをやわらかくするための水分の代わりに豆腐を入れます。
白菜と肉だんごだけでもおいしいですが、たけのこと生しいたけを加えることで風味も増します。
薄めの味付けにすれば、スープも最後までいただける美味しさです。

材料(2~3人分)

<肉だんご>
豚ひき肉 200g
絹豆腐 50g
長ねぎのみじん切り 10センチ分
しょうがの絞り汁 大さじ1
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 大さじ1

白菜 400g ・・・白い部分は3センチ長さに、葉の部分は大きめに切ります。
ゆでたけのこ ・・・3センチ長さの薄切りにします
生しいたけ ・・・3~4等分のそぎ切りにします
菜種油

A
水 カップ3
鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. フライパンに菜種油大さじ1を入れて強火にし、白菜の白い部分を広げるようにして入れます。
    焼き目がついてきたら葉の部分も加えていため、厚手の鍋に移します。 
  2. ボウルに肉だんごの材料をすべて入れ、手でよく混ぜます。
    しっかり混ぜることで口あたりがなめらかになります。
    揚げ油を高温に熱し、7~8等分に丸めた肉だんごを揚げます。
    表面が茶色く色づいたら油をきって、鍋にしいた白菜の上にのせます。 
  3. たけのこ、生しいたけ、【A】を加えたら強火にかけます。
    煮立ってきたらアクを取り、ふたをずらしてのせ弱火にしてことことと1時間ほど煮ます。

 

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