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鯵の中華風甘酢あん

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尾頭付きにするときは、1尾100gぐらいの揚げやすい小さな鯵がよいでしょう。
このサイズですと切り目を入れなくてもしっかり揚がります。
野菜は細く切ると鯵にからみやすく、ケチャップの味付けでお子様やシニアも食べやすい。

材料(3人分)

鯵 3尾
かたくり粉
菜種油

玉ねぎ 1/2個
にんじん 2センチ
赤と緑のピーマン 小さめのもの1個ずつ
ゆで竹の子 100g
生しいたけ 3個

【A】
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
水 1/2カップ

かたくり粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは縦に(繊維に沿って)薄切りにします。
    にんじんは薄い輪切りにしてから細切りにします。
    ピーマンは横に細切りにします。
    ゆで竹の子は薄く輪切りにしてから細切りにします。
    生しいたけは軸を取り除いてから細切りにします。 
  2. 【A】をボウルに入れてよく混ぜておきます。
    かたくり粉は2倍の水で溶いておきます。 
  3. 鯵は下処理がされているものなら、さっと洗ってタオルペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。
    鯵の下処理のし方
    まず尾から頭に向かってぜいごを削り取ります。
    えらぶたに指を入れて中のえらを引っ張り出します。
    頭を左にして下腹に包丁の刃を入れて内臓をかき出します。
    流水できれいに洗ってざるにあげます。
  4. フライパンに菜種油を3センチ高さくらいまで入れて中温に熱します。
    鯵全体にかたくり粉をまぶしつけ、余計な粉は払い落します。
    頭が左側になるよう、油の中に入れます。
    しばらくさわらないようにして揚げます。
    周りがしっかり揚がったら、トングや菜箸などでやさしく返します。
    裏もしっかりきつね色になるまで揚げたら取り出します。
    ポイント
    鯵を油に入れたら、表面の粉が固まらないうちはさわらないようにします。
    裏返すときは、浅いフライパンですと油が飛び散りやすいので気をつけましょう。
    裏返さないで、お玉などで表面に油をかけてもOK。 
  5. 甘酢あんを作ります。
    フライパンに菜種油大さじ1を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて炒めます。
    しんなりしてきたら、ピーマン、竹の子、生しいたけを加えてさらに炒めます。
    【A】
    をもう一度よく混ぜてから加え、2~3分煮立たせます。
    一旦火を止めて水溶きかたくり粉を加えて混ぜ合わせます。
    もう一度火にかけてしっかり煮立たせ、仕上げにごま油を加えます。 
  6. お皿に揚げた鯵を並べ、野菜入りの甘酢あんをかけて出来上がり。



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