ごぼうも鶏肉も小さめに切るとごはんになじんでお子様やシニアも食べやすくなります。
薄めの味付けですので、味が濃いめのおかずにも合わせられます。
材料
米 2合
ごぼう 1本
鶏もも肉 1/2枚
昆布だし 2カップ
【A】
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
- 米は洗ってからざるにあけ、20分ほどおきます。
炊飯器の内釜に入れて昆布だしを2合の目盛りまで入れて浸水させます。 - 鶏肉は1センチ角ほどに切って、脂肪や筋は取り除きます。
ボウルに【A】を入れて砂糖を溶かし、切った鶏肉を入れて15分以上おきます。 - ごぼうは細かいささがきにして、さっと水にさらします。
- 2の鶏肉を米の入った内釜の上でざるにあけ、下に落ちたつけ汁を手でざっと混ぜます。
ごぼう、鶏肉の順に広げ入れて普通に炊きます。
炊き上がったらすぐに上下を返します。