秋の鯖は脂がのっているので揚げてもしっとりしています。
お好みですが、片栗粉は最後にまぶすのではなく下味をつけたあとにもみ込んでしまうと揚げ油が汚れません。
一緒に揚げるものはピーマンなどもおすすめです。
材料(2~3人分)
さば 200g(1尾を三枚におろしたものの1枚)
【下味】
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうがのしぼり汁 大さじ1
片栗粉 大さじ3
長いも 15センチ ・・・皮をむいて1センチ幅の輪切りにします
レモン(ゆず)
作り方
- さばは骨抜きで中骨を取り除いて、1.5センチ幅のそぎ切りにします。
ボウルにさばを入れ、下味の材料を手でもみ込むようにしてなじませ、そのまま5~10分間おきます。 - 片栗粉を加えて、手で全体を混ぜます。
- フライパンに油を入れて火にかけ180度に熱します。
まず、長いもを素揚げします。こんがり色づいてきたら引き上げます。
さばを揚げます。底に沈んだかたくり粉をもう一度混ぜ、くっつかないように一切れずつ油に入れて、こんがりと揚げます。
器に盛り、レモンやゆずなどを添えます。