夏のそうめんが半端な量だけ残っていたら味噌汁に入れましょう。
みょうががあれば薄切りにして加えてもよく合います。
材料(3人分)
なす 2本
そうめん 1把
昆布 5センチ角2枚
煮干し 3尾
味噌 大さじ3~4 ・・・そうめんを入れるので少し多めが美味しい
作り方
- 鍋に水4カップを注ぎ、昆布と煮干しを浸けておきます。
- なすはピーラーなどで皮を格子状にむき、縦半分に切ります。
さらに横に1センチ幅に切り水にさらます。
そうめんは表示どおりにゆでて水洗いしざるにあげて水気をきっておきます。 - 1の鍋を煮立たせ、なすを加えてやわらかくなるまで煮ます。
ゆでたそうめんを加えてすぐに味噌を溶き入れひと煮立ちさせます。