お菓子 お子様やシニアが食べやすいレシピ

バナナのケーキ

更新日:

バナナを多めに入れると、バターとお砂糖をひかえめにしてもしっとりしますし、やさしい甘みになります。
風味がよく誰にでも喜ばれて手軽に作れるケーキです。

材料(18センチの丸型)

バナナ 2本(160180g
バター 80g
ブラウンシュガー 80g
卵 2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

<下準備>
・バターは常温においてやわらかくします。(早くやわらかくしたいときは、耐熱ボウルにバターを小さく切って入れ軽くラップをして、500Wのレンジで40秒~1分かけます)
・やわらかくしたバターを少し取り、型の内側にぬります。
薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるいます。
卵は溶きます。
オーブンを200度(焼く温度より高め)に温め始めます。

作り方

バターをボウルに入れてゴムべらなどでクリーム状にします。

ブラウンシュガーを加えてさらにすり混ぜます。

ハンドミキサーに替えて、卵を少しずつ加えながら混ぜます。

皮をむいたバナナを平たい皿などにおいて、フォークでよくつぶし1に加え混ぜます。

薄力粉の半分を加えてさっくりと混ぜ、残りを加えたら粉が見えなくなるまで混ぜます。

180度のオーブンで40分焼きます。

粗熱が取れたら、型からはずします。

-お菓子, お子様やシニアが食べやすいレシピ

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.