市販の地物のすり身を使います。
すり身はいたみやすいので買ったその日のうちに作ります。
やむをえず次の日に使う場合は茹でておくことをおすすめします。
魚の味噌汁は味付けを少し濃いめにすると美味しい。
材料(3人分)
すり身 80g
豆腐 50g ・・・絹でも木綿でもお好みで
えのきだけ 1/2袋
青ねぎ 3~4本
昆布 5センチ角2枚
味噌 大さじ2~3 ・・・いつもより多めに
作り方
- 鍋に水カップ4と昆布を入れてしばらくおきます。
豆腐は7~8ミリ幅のひと口大に切ります。
えのきだけは軸をつけたまま上から2センチ長さに切ります。
青ねぎは2センチ長さに切ります。 - 鍋を弱めの中火にかけ、沸騰し始めたら昆布を引き出します。
すり身をスプーンなどで小さめのひと口大にすくってお湯の中に入れていきます。
アクをすくって火を弱め3~4分煮ます。
豆腐とえのきだけを加えてひと煮立ちさせます。
味噌を溶き入れ、青ねぎをはなして出来上がり。