食欲のない暑い季節にごはんにのせてたっぷりいただきましょう。
青唐辛子のすっきりとした辛さで元気が出ます。
青じそと新しょうがの香りがとてもさわやかです。
材料
なす 4~5個
青唐辛子 2~3本
新しょうが ひとかけ
青じそ 10枚
煎りごま(白) 大さじ1
ごま油 大さじ2
ブラウンシュガー 大さじ1 ・・・甘いのが苦手な方は調整してください
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2
作り方
- なすはへたを落として5ミリ角に切り、水にさらします。
何度か水を替えてアクを抜き、ざるにあげて水気をきります。
青唐辛子と新しょうがはみじん切りにします。
青じそは縦に半分に切ってから横に細切りにします。 - フライパンにごま油を熱し、しょうがを弱火で炒めます。
なすと青唐辛子を加えて中火にし、水分を飛ばすように炒めます。
ブラウンシュガー、みりん、味噌を加えて混ぜ合わせます。
青じそを加えてさっと炒め、火を止めてからすった煎りごまを入れます。