今は丁寧に下処理がされたものも売っていて、砂抜きが必要ないものもありますね。
あさりは水から煮て、口が開いたらすぐに火を止めます。
材料(3人分)
あさり 1袋
三つ葉 5本
昆布 5センチ角3枚
味噌 大さじ2~3 ・・・味噌によって塩分が違いますので調整してください
作り方
- 鍋に水カップ4と昆布を入れてしばらくおきます。
あさりは砂抜きされていないものは海水程度の塩水の中に浸けてしばらくおき砂を吐かせます。
貝殻をこすり合わせて洗いざるにあげます。
三つ葉は1.5センチ長さに切ります。 - 1の鍋にあさりを入れて火にかけます。
煮立って口が開き始めたらアクをすくい火を弱めます。
すべて開いたらすぐに味噌を溶き入れひと煮立ちさせ、三つ葉をはなして火を止めます。