初夏にぜひ作っておきたい美しいシロップ。
赤しそだけで作るやり方もありますが、青じそを加えると風味がさわやかです。
クエン酸を加えた瞬間、美しい紫色になります。
水や炭酸で好きな濃さに割っていただきましょう。
出来上がったジュースの色は自然のものとは思えないほど鮮やかです。
材料(作りやすい分量)
赤しその葉 50g
青じその葉 200g
水 1ℓ
グラニュー糖 500g
クエン酸 大さじ1
※しその葉は、枝についたものであれば一束で100gほどが目安。
作り方
- しその葉は、意外に砂や汚れがついているので丁寧に洗います。
まず大きめのボウルにたっぷり水を入れたら、しそを水に浮かせるようにして両手で洗います。底に沈んだ砂や汚れが入らないように、浮かんだしそをすくうようにざるにのせます。
水を取り替えてこれを3回ほど繰り返し、ボウルの底に汚れがなくなるまで洗います。
ボウルが小さい場合は分けて洗いましょう。 - しその水気を手で絞り、鍋に移します。
分量の水を加えて中火にかけます。
沸いてきたら火を弱めて10分ほど煮ます。
火を止めてしそをボウルで受けたざるに移します。
このときトングなどを使うと軽く水気を切ることができて便利です。
手で触れられるくらいまで粗熱を取り、しそを手でしっかりしぼります。 - ボウルの中の絞った汁を鍋に戻し、グラニュー糖を加えて火にかけ、溶けたら火を止めます。
クエン酸を加えて軽く混ぜ、清潔な保存瓶などに移します。