大きめに切った生しいたけを鶏むね肉のだんごに混ぜ込みます。
かたまり肉で作って、ひき肉とは違う食感を楽しみましょう。
とろろを入れると軽くなり、いくらでもいただけます。
材料(3人分)
鶏むね肉 1枚
【A】
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
卵 1個
片栗粉 小さじ1
長いも 5~6センチ ・・・すりおろしてとろろにします
長ねぎ 15センチ ・・・みじん切りにします
生しいたけ 5~6枚
春菊 1/2把
くずきり 一袋 ・・・熱湯に5分ほどつけて食べやすい長さに切ります。
【煮汁】
だし 3カップ ・・・昆布とかつお節でとったもの
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5~2
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り除き1センチ幅に切って、フードプロセッサーにかけます。
ボウルにミンチにした鶏むね肉を入れ、【A】をすべて加えてよく混ぜます。
最後に1センチ角に切った生しいたけを加え混ぜます。 - 土鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせます。
1をスプーンでひと口大にすくっては鍋に入れて弱火で煮ます。
最後にくずきりと春菊を加えてさっと煮ます。