だしがしみ込んだお麩がおいしい。
漬け地が薄まらないように、ほうれん草の水気はしっかりしぼります。
材料(3人分)
ほうれん草 1/2把
お麩 10個(小さいもの)
【漬け地】
だし 1/2カップ
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
作り方
- 漬け地の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。
- ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をしぼります。
3センチ長さに切ってさらに水気をしぼります。
お麩は水につけて戻し、水気をしぼります。 - ボウルなどに漬け地を入れ、ほうれん草とお麩を浸します。
できれば30分以上そのままおきます。