味噌汁・スープ・鍋 野菜のおかず 和のおかず 冬の食材 お子様やシニアが食べやすいレシピ

白菜と生しいたけの味噌汁

更新日:

秋になると八百屋さんの店先に、しいたけがたくさん袋詰めにされていませんか。
不格好でも風味はとても良いので味噌汁に入れましょう。
ゆずの皮を散らせば、冬の気配です。

材料(3人分)

白菜の葉 2
生しいたけ 3
ゆずの皮 少し

昆布だし カップ4
煮干し 3本
味噌 大さじ3~4

作り方

鍋に昆布だしと煮干しを入れて火にかけます。

白菜は横に(繊維を断つように)7~8ミリ幅に切ります。

生しいたけも7~8ミリ幅に切ります。

だしが煮立ったところに白菜を入れてやわらかくなるまで煮ます。

生しいたけを加えてさっと煮て、味噌を溶き入れひと煮立ちさせます。

火と止めてゆずの皮を散らします。

味噌汁を作りましょう


-味噌汁・スープ・鍋, 野菜のおかず, 和のおかず, 冬の食材, お子様やシニアが食べやすいレシピ
-,

Copyright© , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.