秋になると八百屋さんの店先に、しいたけがたくさん袋詰めにされていませんか。
不格好でも風味はとても良いので味噌汁に入れましょう。
ゆずの皮を散らせば、冬の気配です。
材料(3人分)
白菜の葉 2枚
生しいたけ 3枚
ゆずの皮 少し
昆布だし カップ4
煮干し 3本
味噌 大さじ3~4
作り方
鍋に昆布だしと煮干しを入れて火にかけます。
白菜は横に(繊維を断つように)7~8ミリ幅に切ります。
生しいたけも7~8ミリ幅に切ります。
だしが煮立ったところに白菜を入れてやわらかくなるまで煮ます。
生しいたけを加えてさっと煮て、味噌を溶き入れひと煮立ちさせます。
火と止めてゆずの皮を散らします。