だしのきいた和風の煮汁にコチュジャンでほんのり辛味を加えます。
材料(3人分)
豚ばらのかたまり肉 200g
長ねぎの青い部分
しょうが ひとかけ
長いも 300g
みつば
【煮汁】
豚肉のゆで汁 カップ1
だし カップ1
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
作り方
- 鍋に豚ばら肉を入れて、水をじゅうぶんにかぶるくらいまで注ぎます。
長ねぎの青い部分をたたいたものと、しょうがをつぶしたものを加え、中火にかけます。
煮立ったら、あくを取り除いて弱火にし20分ほどゆでます。
カップ1のゆで汁を取りおきます。 - ゆでた豚肉を、1センチ幅に切ります。
長いもは3センチ長さに切り皮をむいて、縦半分または4等分に切ります。 - 鍋に、長いも、豚肉、煮汁の材料、取りおいたゆで汁を入れて火にかけます。
煮立ったら、落としぶたをして20分ほど煮ます。
深めのお皿に盛り付けて、2センチ長さにきったみつばをあしらいます。