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新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが

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牛肉は固くならないよう一旦取り出します。
いんげんは下茹でせずに最後に入れて一緒に似ます。

材料(23人分)

牛ロース肉 300g
新じゃがいも 大2
新玉ねぎ 大1
いんげん 適量 

酒 大さじ1
だし カップ1杯半
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 新じゃがいもは、皮を包丁でこそいでから、4等分に切り、水にさらします。
    新玉ねぎは、なるべく根元をつけたまま、大きめのくし形に切ります。
    牛肉は34等分(大きめ)に切ります。
    いんげんは、筋を取って半分の長さに切ります。

  2. 鍋またはフライパンに牛肉を広げます。
    中火にかけ、脂が出てきたら酒をふりかけます。
    表面にさっと火を通したら、だしを加えます。
    煮立ってきたら、あくを取り除き、牛肉を一旦取り出します。

  3. じゃがいもと玉ねぎを入れ、砂糖、みりんを加えます。
    ふたをして10分ほど弱めの中火で煮ます。
    じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、しょうゆ大さじ1だけを加え、さらに5分ほど煮ます。
    いんげんを加え、牛肉を戻し入れます。
    残りのしょうゆ大さじ1を加えふたをして3分ほど煮ます。
    火を止め、ふたをしたまま蒸らしながら冷まします。

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