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大根と油揚げとわかめの味噌汁

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大根は輪切りにして繊維を断ってから切ると、早く煮えます。
油揚げと大きさをそろえるようにすると食べやすくなります。

材料(3人分)

大根 2センチ
油揚げ 1/2
干しわかめ ひとつかみ
昆布だし 4カップ
煮干し 3
味噌 大さじ3~4 ・・・味をみて調整してください

作り方

  1. 大根は皮をむいて5ミリ幅の輪切りにしてから7~8ミリ幅の細切りにします。
    油揚げは大根と同じ大きさに切ります。
    干しわかめはもどしておきます。

  2. 鍋にだし、煮干し、大根を入れて中火にかけます。
    煮立ったらあくをとり、ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。
    煮干しを取り出して、油揚げとわかめを加えて3分ほど煮ます。
    味噌を溶き入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。

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