大根は輪切りにして繊維を断ってから切ると、早く煮えます。
油揚げと大きさをそろえるようにすると食べやすくなります。
材料(3人分)
大根 2センチ
油揚げ 1/2枚
干しわかめ ひとつかみ
昆布だし 4カップ
煮干し 3尾
味噌 大さじ3~4 ・・・味をみて調整してください
作り方
- 大根は皮をむいて5ミリ幅の輪切りにしてから7~8ミリ幅の細切りにします。
油揚げは大根と同じ大きさに切ります。
干しわかめはもどしておきます。 - 鍋にだし、煮干し、大根を入れて中火にかけます。
煮立ったらあくをとり、ふたをして弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。
煮干しを取り出して、油揚げとわかめを加えて3分ほど煮ます。
味噌を溶き入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。