小さく切った根菜とふっくらした大豆が可愛らしい。
たっぷり作ったら、おすそ分けしましょう。
材料
大豆(乾燥) 250g ・・・厚手の鍋に入れて水をたっぷり注ぎ、一晩おきます
にんじん 80g
れんこん 80g
ごぼう 80g
こんにゃく 80g
昆布 5センチ角を4枚
ブラウンシュガー 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
作り方
- 大豆をゆでます。
一晩、水に浸けた大豆をそのまま火にかけます。
煮立ってきたら弱火にして、常に大豆が水に浸かっているよう水を足しながら、蓋をしてやわらかくなるまで40分~1時間ほど煮ます。新鮮なものほど早くやわらかくなります。 - 野菜はすべて1センチ角に切ります。
れんこんとごぼうはきってから酢水につけます。
ごぼうは、細いものであれば小さな乱切りがおすすめです。
こんにゃくは切ってから、さっと湯通しします。
昆布は水につけて少しやわらかくしてから、キッチンバサミで切ります。
- 大豆はゆで汁のまま火にかけます。
昆布、ごぼう、こんにゃくを加えて、ひたひたにかぶるくらいまで水を足し蓋をして煮ます。
煮立ったらアクを取り弱火にして10分ほど煮ます。 - にんじん、れんこんを加え、ブラウンシュガーとしょうゆを入れて蓋をしてさらに煮ます。
野菜に火が通ったら火を止め、蓋をして味を含ませます。