キャベツとトマトの水分だけで蒸し煮にします。
ある程度、鶏肉に火が通ったら、一旦火を止めて冷まし、再度弱火で煮ると、鶏肉がやわらかくしっとりとなります。
朝食にもどうぞ。
材料(3人分)
鶏もも肉 1枚
キャベツ 300g
玉ねぎ 1/4個
トマトの水煮 300g
赤ワイン 大さじ2
ローリエ
塩
こしょう
小麦粉
作り方
- キャベツは、芯のところで縦に切ってから、ざく切りにします。
交互に斜め切りにして、2等辺三角形のように切ると食べやすいです。
玉ねぎは1センチ角に切ります。
鶏肉は、脂肪を取り除いたら、繊維を断つように2センチ幅に切ってから、食べやすい長さにします。 - 鶏肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏肉を皮を下にして並べます。
弱めの中火にかけ、表面をこんがりと焼きます。 - 鶏肉のすきまに玉ねぎを加えて焼くように炒めます。
赤ワインを加えて強めの中火にし、アルコール分を飛ばします。
トマトの水煮とローリエを加えて煮立たせます。
キャベツを上にのせて塩小さじ1/2をふりいれ、ふたをします。
途中、軽く上下を返しながら、弱火で15~20分煮ます。
温めなおすときに、味をみて塩、こしょうを足します。