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鶏肉とキャベツのトマト煮

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キャベツとトマトの水分だけで蒸し煮にします。
ある程度、鶏肉に火が通ったら、一旦火を止めて冷まし、再度弱火で煮ると、鶏肉がやわらかくしっとりとなります。
朝食にもどうぞ。

材料(3人分)

鶏もも肉 1
キャベツ 300g
玉ねぎ 1/4
トマトの水煮 300g
赤ワイン 大さじ2
ローリエ

こしょう
小麦粉

作り方

  1. キャベツは、芯のところで縦に切ってから、ざく切りにします。
    交互に斜め切りにして、2等辺三角形のように切ると食べやすいです。
    玉ねぎは1センチ角に切ります。
    鶏肉は、脂肪を取り除いたら、繊維を断つように2センチ幅に切ってから、食べやすい長さにします。

  2. 鶏肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
    深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏肉を皮を下にして並べます。
    弱めの中火にかけ、表面をこんがりと焼きます。

  3. 鶏肉のすきまに玉ねぎを加えて焼くように炒めます。
    赤ワインを加えて強めの中火にし、アルコール分を飛ばします。
    トマトの水煮とローリエを加えて煮立たせます。
    キャベツを上にのせて塩小さじ1/2をふりいれ、ふたをします。
    途中、軽く上下を返しながら、弱火で1520分煮ます。
    温めなおすときに、味をみて塩、こしょうを足します。

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