HOME > 味噌汁・スープ・鍋 > 味噌汁・スープ・鍋 野菜のおかず 和のおかず お子様やシニアが食べやすいレシピ 干しわかめとじゃがいもの味噌汁 更新日:2021年4月4日 干しわかめは旨味があり、生わかめとはまた違う磯の香りがします。 じゃがいもは男爵がおすすめです。 材料(3人分) 干しわかめ 7g じゃがいも 1個 煮干し 味噌 作り方 干しわかめは、5~10分ほど水につけてもどします。 じゃがいもは食べやすい大きさに切って、水にさらします。 鍋に水カップ3、煮干し、じゃがいもを入れて火にかけます。 煮立ったら、火を弱めてじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。 ざるにあげ水気をきったわかめを加えてさっと煮ます。 味噌を溶き入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。 Twitter シェア Google+ Pocket B!はてブ LINE -味噌汁・スープ・鍋, 野菜のおかず, 和のおかず, お子様やシニアが食べやすいレシピ -じゃがいも