白い冬野菜を使った白いポタージュです。
ミキサーにかけるだけで、小麦粉などを使わなくてもとろみが出ます。
材料(3~4人分)
カリフラワー 1株
かぶ 中1個(100g)
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩
白こしょう
チキンブイヨンの素 1個
牛乳 カップ1
生クリーム カップ1/2
作り方
- カリフラワーは、茎の固い部分を取り除いて、火が通りやすいよう5ミリ幅に切ります。
かぶは、両端の固い部分を切り落として、皮をつけたまま5ミリ幅に切ります。
玉ねぎは、繊維を断つように横に薄切りにします。 - 鍋にバターとオリーブオイルを入れて、玉ねぎを加え、透き通るまで焦がさないように炒めます。
カリフラワーとかぶを加えて軽く炒め、さらに水カップ1とチキンブイヨンの素を加えふたをします。
野菜がやわらかくなるまで弱火で10~15分ほど煮ます。
粗熱が取れたら、ミキサーにかけます。 - 鍋に戻して、牛乳と生クリームを加え煮立たせ、塩、白こしょうで味をととのえます。
器に盛り、かぶの葉をゆでたものを散らします。