鯖は骨がついているものを選ぶと縮みにくいですのでおすすめです。
雪下の甘いねぎは、さばの味噌煮によく合います。
味噌は香りを残したいので最後に入れます。
材料
鯖 半身(2枚おろしの骨側)
しょうが 薄切り7~8枚
ねぎ 1本
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ3
作り方
- さばは2~3等分に切ります。
ねぎは2センチ幅の大きめの斜め切りにします。 - さばが重ならない大きさの鍋に、水カップ1、しょうが、砂糖、酒、しょうゆを入れて火にかけます。
煮立ったら、さばの皮を上にして並べ入れます。
落としぶたをして弱火で7~8分煮ます。 - 味噌を、カップ1/4の水で溶いて加えます。
ねぎも加えて、弱火でさらに3~4分煮ます。
お皿にさばとねぎを盛り、煮詰めた煮汁をかけます。