お子様はもちろん、大人もつい手がのびる、どこか懐かしいたたずまいのクッキーです。
絞り出しにすると上品になりますが、手で丸めると手早くでき素朴な感じがでます。
材料(20個分)
バター 100g
グラニュー糖 80g
卵 1個
薄力粉 200g
ドレンチェリー
作り方
- バターをやわらかくします。
耐熱ボウルにバターを小さく切って入れ、ラップをふんわりとかけます。
電子レンジの解凍ボタンに、1分~1分半かけます。
ラップの上から指で押してみて、じゅうぶんやわらかくなっていたらOK。 - バターの入ったボウルにグラニュー糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜます。
溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
ふるった薄力粉を一度に加え、さっくりと混ぜます。 - 天板にオーブンシートをしきます。
2の種を直径3センチほどに手で軽く丸め、シートにのせたら真ん中を指で軽くおさえ、ドレンチェリーを半分に切ったものをのせます。
170度のオーブンで15分焼き、160度に下げてさらに8~10分ほど焼きます。
ほんのり焼き目がつくくらいが香ばしいです。