クリスマス お菓子 お子様やシニアが食べやすいレシピ

ドレンチェリーのクッキー

更新日:

お子様はもちろん、大人もつい手がのびる、どこか懐かしいたたずまいのクッキーです。
絞り出しにすると上品になりますが、手で丸めると手早くでき素朴な感じがでます。

材料(20個分)

バター 100g
グラニュー糖 80g
卵 1
薄力粉 200g
ドレンチェリー

作り方

  1. バターをやわらかくします。
    耐熱ボウルにバターを小さく切って入れ、ラップをふんわりとかけます。
    電子レンジの解凍ボタンに、1分~1分半かけます。
    ラップの上から指で押してみて、じゅうぶんやわらかくなっていたらOK

  2. バターの入ったボウルにグラニュー糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜます。
    溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
    ふるった薄力粉を一度に加え、さっくりと混ぜます。

  3. 天板にオーブンシートをしきます。
    2の種を直径3センチほどに手で軽く丸め、シートにのせたら真ん中を指で軽くおさえ、ドレンチェリーを半分に切ったものをのせます。
    170度のオーブンで15分焼き、160度に下げてさらに8~10分ほど焼きます。
    ほんのり焼き目がつくくらいが香ばしいです。

-クリスマス, お菓子, お子様やシニアが食べやすいレシピ

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.