野菜のすっきりとした歯ごたえが残る、サラダのようなおひたしです。
ごまは、消化、吸収されやすいようによくすります。
材料(2~3人分)
小松菜 60g(2株ほど)
にんじん 3センチ
生しいたけ 2個
すりごま 大さじ2
【A】
だし 1/2カップ
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
- 小松菜は2センチ長さに切ります。
にんじんは長さを半分にして薄切りにします。
生シイタケは5ミリ幅に切ります。 - 【A】 を鍋に入れて火にかけます。
にんじんを入れて1分ほど煮たら、小松菜と生しいたけを加えさっと煮ます。
火を止めてそのまま冷まします。
すりごまを加えて軽く全体を混ぜます。