サラダ・酢の物・和え物 野菜のおかず 和のおかず

野菜のごまだしびたし

更新日:

野菜のすっきりとした歯ごたえが残る、サラダのようなおひたしです。
ごまは、消化、吸収されやすいようによくすります。

材料(23人分)

小松菜 60g(2株ほど)
にんじん 3センチ
生しいたけ 2
すりごま 大さじ2

A
だし 1/2カップ
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ

作り方

  1. 小松菜は2センチ長さに切ります。
    にんじんは長さを半分にして薄切りにします。
    生シイタケは5ミリ幅に切ります。
  2. 【A】     を鍋に入れて火にかけます。
    にんじんを入れて1分ほど煮たら、小松菜と生しいたけを加えさっと煮ます。
    火を止めてそのまま冷まします。
    すりごまを加えて軽く全体を混ぜます。

-サラダ・酢の物・和え物, 野菜のおかず, 和のおかず
-, ,

Copyright© , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.