カレー粉を手作りして辛味をおさえた食べやすいカレーうどんです。
食べるときにお好みで七味唐辛子をふります。
材料(3人分)
豚こま切れ肉 150g
にんにく 一片
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 7~8個
長ねぎ 1本
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1 ・・・スパイスがあればぜひ手作りしてください※
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
カレールー 大さじ4(50~60g)
菜種油
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、酒、片栗粉、カレー粉をまぶしつけます。
にんにくはつぶしてからみじん切りにします。
玉ねぎは縦4つに切ってから横に5ミリ幅に切ります。
生しいたけは5ミリ幅に切ります。
長ねぎも5ミリ幅の斜め切りにします。 - 鍋に菜種油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えます。
中火で焼き付けるようにしてきつね色になるまで炒めます。
豚肉としいたけを加えて、カレー粉の香りが立つように炒めます。
水カップ3、めんつゆを加えて煮立たせます。
カレールーを少しずつ溶きながら加えます。
最後に長ねぎを加えて軽く煮ます。 - ゆでたうどんを温めて器に入れ、2をかけて出来上がりです。
お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
※辛さがマイルドなカレー粉の作り方
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 大さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1
フライパンにすべてのスパイスを入れて弱火にかけ1分間ほどからいりします。
残ったカレー粉はびんなどに入れて保存します。