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やさしい辛さのカレーうどん

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カレー粉を手作りして辛味をおさえた食べやすいカレーうどんです。
食べるときにお好みで七味唐辛子をふります。

材料(3人分)

豚こま切れ肉 150g
にんにく 一片
玉ねぎ 1/2
生しいたけ 78
長ねぎ 1

酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1 ・・・スパイスがあればぜひ手作りしてください※
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
カレールー 大さじ4(5060g
菜種油

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、酒、片栗粉、カレー粉をまぶしつけます。
    にんにくはつぶしてからみじん切りにします。
    玉ねぎは縦4つに切ってから横に5ミリ幅に切ります。
    生しいたけは5ミリ幅に切ります。
    長ねぎも5ミリ幅の斜め切りにします。
  2. 鍋に菜種油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えます。
    中火で焼き付けるようにしてきつね色になるまで炒めます。
    豚肉としいたけを加えて、カレー粉の香りが立つように炒めます。
    水カップ3、めんつゆを加えて煮立たせます。
    カレールーを少しずつ溶きながら加えます。
    最後に長ねぎを加えて軽く煮ます。
  3. ゆでたうどんを温めて器に入れ、2をかけて出来上がりです。
    お好みで七味唐辛子をかけていただきます。

※辛さがマイルドなカレー粉の作り方

クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 大さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1

フライパンにすべてのスパイスを入れて弱火にかけ1分間ほどからいりします。
残ったカレー粉はびんなどに入れて保存します。

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