おいしい牛肉の小間切れを少し使って、旨味十分の焼きそばを作りましょう。
にんじんの代わりに赤ピーマンを入れると雰囲気がまた変わります。
キャベツと赤ピーマンは蒸し焼きにしてやわらかくすると麺とのなじみがよくなります。
材料(3人分)
牛こま切れ肉 100g
キャベツ 2~3枚
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1/2個
焼きそばの麺(ソースが付いているもの) 3玉
ごま油
菜種油
作り方
- キャベツは食べやすくひと口大に切ります。
玉ねぎは5ミリ幅のくし切りに、赤ピーマンは細切りにします。 - 麺を袋のまま、レンジで温めます(600Wで1分ほど)。
フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけます。麺を重ならないように入れて焼き付けます。
このとき焼き目が付くまで、さわらないようにします。上下を返して同じようにしっかり焼き目を付けてから、いったん取り出します。 - フライパンに菜種油大さじ1をしいて、キャベツと赤ピーマンを入れます。
さっと混ぜ全体に油が回ったら、水カップ1/4を加えふたをして1~2分蒸し焼きにします。
ふたを取って、水分を飛ばしたら、脇に寄せて、空いたところに牛肉と玉ねぎを入れます。
牛肉に塩、こしょう少々をふり、色が変わりだしたら麺を戻し入れます。
ソースを入れ強めの中火で麺をほぐしながら炒め合わせます。