黄色いビーツも赤いものと同じほど甘みがあり鮮やかで美しい色をしています。
牛肉はこま切れでも、上等で脂身が多ければ少量でおいしい旨味が出ます。
キャベツを多めに入れるとボルシチらしくなります。
材料(3人分)
牛肉(脂身が多いもの) 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 50g(1/3本)
メークイン(じゃがいも) 1個
キャベツ 200g
黄色いビーツ 1個
にんにく 1片
ローリエ 1枚
コンソメスープの素 1個
トマトピューレー 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
塩
こしょう
オリーブオイル 大さじ1
サワークリーム
作り方
- ビーツは洗って皮をむかずに鍋に入れ、たっぷりの水と一緒に火にかけます。
煮立ってきたら、弱火にしてやわらかくなるまで茹でます。
竹串を刺してみてすっと通るくらいになったら火を止めそのまま冷まします。皮をむいていちょう切りにします。 - 牛肉は塩、こしょうを軽くふります。
玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅に切ります。
キャベツは小さめのざく切りにします。
にんじんは3ミリ幅の輪切りにしてから細切りにします。
じゃがいもは皮をむいて縦に4等分にきってから1.5センチ角に切ります。
にんにくは包丁を寝かせて上から押さえつけてつぶし芯を取り除きます。 - 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
にんにくが色づいてきたら一旦取り出します。
牛肉を入れて表面をさっと焼いて取り出します。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加え油をまとわせながら炒めます。
一旦火を止めて水2カップを加え、トマトピューレーを溶かし入れます。
コンソメスープの素、ローリエ、キャベツを加え一番上に牛肉を戻し入れます。
中火にかけ煮立ったら蓋をしてごく弱火で20分ほど煮ます。 - 仕上げにビーツとケチャップを加えて塩、こしょうで味を調えながら5分ほど煮ます。
器に盛ったらサワークリームをのせていただきます。
鮮やかな黄色のビーツ