春野菜は水分が多いため焦げにくいので、思い切って強火で炒めましょう。
仕上げの水溶き片栗粉が、旨味の出た野菜の水分をまとめてくれます。
材料(3人分)
牛こま切れ肉 100g
春キャベツ 2枚
春にんじん 4センチ
新玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
菜種油
<肉の下味>
酒 小さじ1
こしょう 少々
かたくり粉 大さじ1
<味付け>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
こしょう お好みの量
かたくり粉 小さじ1 ・・・倍量の水で溶きます
作り方
- 牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切ってボウルなどに入れ、下味の酒、しょうゆ、こしょうを加えて手でなじませます。
肉が下味の水分を吸ったら、かたくり粉をまぶします。
にんじん、ピーマンは細切り、玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に、キャベツも1センチ幅に切ります。 - フライパンに菜種油大さじ1をしいて牛肉を広げたら点火します。
強火で肉の表面の色が変わる程度に炒めたら一旦取り出します。 - フライパンに菜種油大さじ2を足して強火にかけます。
にんじんを炒めてしんなりしたら、玉ねぎを加えます。
玉ねぎが透明になってきたら、ピーマンとキャベツを加えて炒めます。
全体がしんなりしたら、味付けの調味料をすべて加え強火で炒めます。
水溶きかたくり粉を加え、全体を混ぜたら出来上がり。