イタリアン パスタ 春の食材

そら豆と桜えびのスパゲッティ

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春のスパゲッティです。
そら豆の緑と桜色の小さなえびが可愛らしい。
にんにくは控えめにしましょう。

材料(2人分)

そら豆 50g
桜えび(干したもの) 10g
にんにく 小1
スパゲッティ 200g
オリーブオイル

ブラックペッパー

作り方

  1. そら豆はさやからはずします。
    小鍋にお湯を沸かし、塩をふたつまみほど入れてそら豆を2分ほど茹でます。
    ざるに上げて、皮をむいておきます。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを表示通りに茹で始めます。
    にんにくは皮をつけたまま包丁でつぶし、皮と芯を取り除いて2~3個に割ります。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れてから弱火にかけます。
    にんにくの香りをオイルにうつすようにじっくりと火を通します。
    茹でたそら豆を加えて軽く塩をふります。
    スパゲッティのゆで汁を大さじ2ほど加えて全体をなじませます。
    桜えびを加えてざっと混ぜ、茹でたてのスパゲッティも加えてさっと混ぜます。
    最後にオリーブオイルを回しかけて器にもります。
    挽きたてのブラックペッパーをかけて熱々をいただきましょう。
    パルミジャーノをかけても美味しい。

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